halaman ini memuat struktur dasar sebuah program Pascal, cara compile, dan dua tipe input/output : via file atau standard Input/Output.

================================================

struktur dasar program di Pascal:

var

//deklarasi variabel yang anda gunakan sepanjang program. bila tidak ada variabel yang digunakan, biarkan kosong, dan hapus ‘var’ yang ada di atas.

begin

//isi program.

end.

  • end pada akhir program selalu ditandai tanda titik.
  • setiap statement / isi program ditandai dengan titik koma, kecuali beberapa kasus dalam penggunaan percabangan.

Program pertama Anda

  1. buka Free Pascal
  2. klik file – new.
  3. ketikkan :
  4. begin
    writeln(‘Hello World’);
    end. 

  5. save, misalnya dgn nama “hello.pas”.
  6. compile -> compile.
  7. Pastikan terlihat ‘Compile Successful’ => tekan key apa saja
  8. File -> Command Shell
  9. pastikan direktori yang terlihat adalah direktori tempat hello.pas terletak.
  10. ketikkan : ‘hello’ (tanpa tanda kutip)
  11. program anda telah dijalankan, command shell akan menunjukkan tulisan ‘hello’.

Mengapa pada program ini tidak tertulis ‘var’ seperti pada struktur dasar?

karena program ini tidak menggunakan variabel / tipe data apapun.

Apa yang harus dilakukan bila pada step 4, tertulis ‘Compile failed’?

di bagian bawah akan muncul ‘compiler messages’. di sana tertulis :

hello.pas (a,b) ____________

a adalah baris  dan b adalah kolom / karakter ke-b pada baris tersebut tempat kesalahan terjadi. cek tempat tersebut.

Input/Output

ada dua cara untuk input/output, melalui file atau melalui standard input/output. Berikut contoh untuk memasukkan sebuah bilangan dan mengeluarkan bilangan tersebut.

Input – file

  1. Download file  ini [setelah didownload, ganti extension jadi *.pas].
  2. Buat prog.in di Notepad, ketikkan angka 5.
  3. Buat prog.out
  4. Pastikan prog.in, prog.out dan prog.pas terletak pada folder yang sama.
  5. jalankan program (bisa dengan cara persis seperti di atas, nomor 7-9, tapi ganti ‘hello’ dengan ‘prog’) atau Run -> Run
  6. buka kembali prog.out, di sana sudah tertulis angka 5.

Inti dari input file :

  • pada awal program, ‘assign’ kan semua file yang akan kalian pakai.
  • reset file yang kalian baca (input), rewrite file yang kalian tulis (output)
  • dalam proses membaca, selalu tambahkan variabel yg di assignkan ke file input tsb (misalnya, fin).  jadi readln; menjadi readln(fin);, readln(a); menjadi readln(fin,a);, readln(a, b); menjadi readln(fin,a,b);
  • dalam proses menulis, selalu tambahkan variabel yg di assignkan ke file output tsb (misalnya, fout).  jadi writeln; menjadi writeln(fout);, writeln(a) menjadi writeln(fout,a), dsb.
  • close semua file yang dipakai.

Input – Standard I/O

Download file  ini [setelah didownload, ganti extension menjadi *.pas]. ada beberapa cara untuk compile-run :

  1. Click Run -> Run, masukkan input. supaya bisa langsung melihat hasil program dengan cara ini, tambahkan readln; di akhir program ( di bawah end.) jangan lupa menghapus readln ini saat mengirimkan / mensubmit program!
  2. persis seperti urutan 1 – 10 di atas (ganti ‘hello’ menjadi ‘prog2′), program akan meminta input begitu dijalankan, dan mengeluarkan output di window itu juga.
  3. masukkan input anda ke ‘prog2.in’, dan buat file output bernama ‘prog2.out’. pastikan prog2, prog2.in dan prog2.out ada di direktori yg sama. setelah itu, di command shell (ketika sudah sampai di direktori tsb), ketikkan prog2 < prog2.in > prog2.out. output akan tertulis di prog2.out.

note : cara3 banyak dilakukan ketika inputnya terdiri dari banyak lines yg akan sulit bila dicopy / diketik satu per satu ke command shell. cara ini bukan cara ‘input file’, karena ia tidak melakukan assign.

 

39 Responses to Struktur dasar/Compile/I-O

  1. dragseal says:

    wew
    disini materinya bgus jga cara bawanya ^^
    cc veny
    minta ijin copas buat bahan ajar adek adek :D

  2. davidok says:

    ci, kok compile prog.pas nya fail terus?

    • lennie2nd says:

      work fine di komputer gw. mungkin lu belum buat file prog.in dan prog.out? inget prog.in dan prog.out harus ada di folder yg sama…

      • davidok says:

        udah bikin kok ci, bikinnya di Free Pascalnya juga kan? lalu prog.in sama prog.out isinya apa aja?

        • lennie2nd says:

          bikin di notepad juga bisa. persis “prog.in” loh, jgn ada . blakangnya lagi. prog.in isinya inputannya. misalnya di program itu kan minta input 1 bilangan, a, jadi prog.in isinya boleh “5″, “100″, ato bilangan brp aja yang < 32767 (batas integer).

  3. davidok says:

    yakin ci, kodenya ga ada yang diubah :(

  4. masterf11 says:

    kalau mau buat artikel di wordpress dengan gambar bagaimna ya..??

    • Angelina Veni says:

      di bagian atas waktu kamu add new post, ada ‘upload/insert’. ntar bs masukin gambar dr situ…

  5. [...] input/output : write, writeln, read, readln. baca keterangan mengenai tipe-tipe input/output di Struktur Dasar/Compile/I-O. [...]

  6. kathy says:

    kak, kalo misalnya di command shell direktorinya salah, cara ubahnya gimana?

    • Angelina Veni says:

      pake command ‘cd’.

      misalnya, direktori command shell : C:\documents and settings\ , kamu maunya ke E:\documents, maka:
      e:
      cd documents
      trus nanti di sini direktorinya harusnya udah e:\documents.

      kalo misalnya dari e:\documents mau ke e:\ (a.k.a kamu mau ke root foldernya), pake ‘cd ..’

  7. neta says:

    #include
    #include

    char m[6],n[6];

    main()
    {
    scanf(“%s”,&m);
    scanf(“%s”,&n);
    printf(“%s\n”,m);
    printf(“%s\n”,n);
    }

    mau tanya ni tntang code diatas..
    aku kan nginputin gini :
    GET
    GOLD
    jdny kn m=GET, n=GOLD
    tp kok outoutny jd gini :
    GETGOLD
    GOLD

    si m jd keisi GETGOLD..
    jwb ya..?? :)

  8. neta says:

    tanya jg kak..
    biar sebuah kata di post bisa jd link caranya gmn kak..??

  9. standard I/O untuk c++ gmn.? yg pake file.in ma .out gitu,
    bisa bantu gak k’.?

    • Angelina Veni says:

      kalo dibilang ‘standard IO’ itu artinya biasa aja. yg pakai file => bukan standard IO.

      saya biasa pakai freopen, jadi

      int main(){
      freopen (“file.in”,”r”,stdin);
      freopen (“file.out”,”w”,stdout);
      //program here
      }

      sesudah freopen, biasa aja input/outputnya. bisa dicoba di USACO, di sana ada contohnya juga.

  10. R says:

    ce, fungsi standar buat baca string per line di C++ itu apa ya?
    makasih sebelumnya :D

  11. dancinggrass says:

    kakak, kok yang prog2 itu di aku pas dicompile ga bisa ya?

  12. Sangadji says:

    ka veni buat yang standard input i/o itu

    pas nyoba compile di FPC error.
    kan programnya gini ya:

    var
    a : integer;

    begin
    readln(a);
    rewrite(a);
    end.

    kan di programnya ada deklarasi “rewrite(a)” tuh… ternyata pas “rewrite(a)”nya diapus trus diganti writeln(a); jadi bisa. emgnya ada syntax rewrite ya di pascal?

  13. valdy says:

    saya mencoba menambahkan readln; setelah end. tapi ternyata sebelum saya melihat hasil outputnya, programnya sudah end lebih dulu, baru setelah saya pindahkan jadi sebelum end saya dapat melihat hasil outputnya. hehe :)

  14. jesse says:

    Kak veni, mw tnya, apa prbedaan dr read & readln, serta write & writeln?

    • angelinavj says:

      readln itu kursornya pindah ke bawah sesudah membaca. kalo read doang kursornya tetep di akhir karakter terakhir yang dibaca. write & writeln juga begitu bedanya.

  15. Azlan says:

    Ven, gw ijin kopas buat bahan pelatihan yak… hehehe. apa kabar lo? masi ingat kagak?

  16. ugi says:

    apapan inich

  17. kakak kakak ,, saya mau nanyaa ..
    kalo OSN TIK soalnya itu yg di bahas apa ajaa ?? :D

Leave a Reply to Azlan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.