Harus dikuasai :
  • kombinatorik > permutasi, kombinasi. segitiga pascal.
  • sifat-sifat bilangan (yang bisa dibagi 2, 3, 5, dst)
  • big-integer > perkalian, pembagian, pertambahan, pengurangan bilangan2 dengan ribuan digit
  • untuk men-tally bilangan prima dari 1 sampai x : Sieve of Eratosthenes
  • untuk menentukan apakah suatu bilangan x adalah prima, hanya perlu mengecek dari 2 sampai trunc(sqrt(x)) apakah x bisa dibagi bilangan tsb.

Tutorial Prime Generation (koreksi 6/07)

Latihan:

Latihan Contest :

 

7 Responses to Matematika Dasar

  1. Daniel Julius Lasiman says:

    ci, cara mengoperasikan bilangan yg ribuan digit (big integer) gmn?
    thx.

    • Angelina Veni says:

      perlakukan sebagai string (masukin di tipe data string), nanti coba dioperasikan kayak penambahan manual yang diajarin di SD : dari digit paling belakang, trus ada variabel ‘carry’ / ‘simpan’nya untuk dipake lagi di penjumlahan digit kedua plg belakang, dsb.

  2. R says:

    kalo bignum tapi operasi perkalian gimana ci?

  3. Beben says:

    ci, boleh jelaskan ga bilangan yang pangkatnya banyak trus di tambah bilangan yang pangkatnya byk juga. misalnya soal : jika operasi a mod b adalah sisa dari operasi pembagian a oleh b, berapakah 7 pangkat 7.777.777 mod 100 + 5 pangkat 5.555.555 mod 10 ? ini soal osk 2010 no. 8, trims

    • Alvin says:

      maap kalo salah, (hehe)
      anda pahami lagi konsep modulo…. kalo sudah, dijamin bisa kok… kalo mau liat sekilasnya, coba download yang solusi osk 2010 revisi di blog ini… bisa di liat kok… thank

  4. fajar says:

    ci, mau nanya.
    bagaimana caranya cari 5^30004 + 8^1003=?????
    mohon jawabannya ci

Leave a Reply to Alvin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.