Dua minggu terakhir ini, selama liburan di Jakarta, pertemuan saya dengan kenalan-kenalan lama atau orang baru selalu diawali pembicaraan yang gampang diprediksi. Gimana magang di Facebook? (asik!) Ngapain aja di sana? (nggak bikin kopi pastinya) Ketemu Mark Zuckerberg? (Yup, beberapa kali) Gw pernah baca katanya di sana tuh gini gitu ya? Makanan gratis! Snack + minum gratis! Main rockband/Wii/PS3 tiap hari! Nachos! Laundry gratis! Shuttle yang nganter2in setiap hari! Laptop! iPhone! Ketemu Oprah! Kapan kamu kerja kalo gitu? Salary oke, lagi…

Hal-hal seperti inilah yang sepertinya paling sering disebut oleh list-list “best places to work” atau yang paling sering diiriin orang  - hal-hal yang gampang buat dikuantifikasi, dilihat dan dibandingkan. Tapi setelah bener-bener ada di sana, saya jadi sadar kalau perks-perks ini sebenernya nggak terlalu berarti. Yup, emang asik. Tapi setelah 2-3 minggu, bakal cepet take these for granted.

Hal paling mengesankan tentang Facebook menurut saya, adalah bagaimana bekerja di sini bener-bener bukan pekerjaan 9-to-5 buat banyak orang. Terutama dengan banyaknya launch produk baru dalam beberapa minggu terakhir, employee di sini kerja dengan ritme kayak pre-launch startup – sampe malem, sampe pagi, bahkan di weekends. Keliatan jelas buat saya kalau mereka really, really, really like what they’re doing (can’t emphasize this enough). Ada perfeksionisme dan passion untuk meluncurkan produk-produk terbaik untuk 750 juta+ users Facebook, dan iterasi produk untuk mencapai bentuk akhir yang sampai di tangan user berlangsung berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan, dengan feedback dari employee2 yang mencoba beta version dari produk yang akan launch. Luar biasa sih bisa melihat langsung perusahaan yang sudah relatif agak besar, bisa tetep menjaga kultur perusahaan dan membuat employees merasakan sense of purpose dari kerja mereka masing-masing.

Secara intelektual, saya jadi semakin kagum akan bidang distributed system. Saya baru lulus tingkat satu, jadi belum pernah ambil kelas distributed system sama sekali… dan saya merasa sangat sangat beruntung karena pengalaman pertama saya tentang distributed system ya di sistem berskala sebesar Facebook. Ngeliat langsung banyaknya orang dan komplikasi infrastruktur yang diperlukan buat menyokong facebook.com bener2 bikin kagum dan bikin semakin sadar akan kerennya Computer Science – serta betapa kecil dan belum ada apa-apanya saya sendiri.

Overall, I met really, really smart people, learnt a lot, and had a good time! :-)

 

2 Responses to A Good Job

  1. Kurniady says:

    Congrats! Tahun depan di Google donk ;-)

    Di sini juga mirip2 sih, tapi nggak extreme sampe malem, pagi, dan weekends (at least di Sydney). Kadang2 complaining about first world problems (kebiasaan take things for granted, LOL).

    Kalau kemarin sih ambil kuliah Distributed Systems / Enterprise Systems, kecewa total… yang diajarin masih cupu – cupu (ga sebanding ama yang in development / in production hehe).

    -Kurniady

  2. azophy says:

    wow, mantep kk. congrats banget deh bisa dapat kesempatan di facebook. moga ilmunya bisa bermanfaat dan kepake pas balik lagi ke indonesia. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.